Cyprus real estate
Информация для клиентов

Северный Кипр — Турецкий Кипр

Купить или арендовать недвижимость за границей

Один из последних нетронутых уголков Средиземноморья
Более трехсот солнечных дней в году
Тихое, безопасное и очень уютное местечко
Разнообразие исторических памятников
Привлекательные финансовые возможности офшорного рынка
Отличные инвестиционные возможности
Бывшая британская колония

Северный Кипр или Турецкий Кипр – один из последних нетронутых уголков Средиземноморья с километрами чистейших пляжей, завораживающими своей красотой горами и богатым историческим наследием – руинами византийских храмов и замками крестоносцев, возвышающихся с вершин холмов.

На Северном Кипре господствует типичный средиземноморский климат, характеризующийся долгим жарким и сухим летом и короткой умеренной зимой. На острове более трехсот солнечных дней в году.

Местное население, состоящее из турецких киприотов, знаменито своим дружелюбием и гостеприимством. Приехав сюда, вы почувствуете, что вам искренне рады, и вы легко вольетесь в местную жизнь. Северный Кипр также отличается повышенным уровнем безопасности, здесь совершенно нет преступности. Люди здесь не привыкли закрывать на замок машины и запирать двери домов.

Турецкая Республика Северного Кипра — государство, находящееся на северной части острова Кипр, занимающее примерно 35% территории острова. С 1975 по 1983 гг. оно носило название Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра.
В Турецкой Республике Северного Кипра проживает около 250 тыс. человек. Общая площадь – 3,355 квадратных километров. Основную массу населения составляют турки-киприоты и анатолийские турки, переселившиеся из Турции. Кроме турок, в небольших малочисленных анклавах проживают греки-киприоты и марониты. Столица ТРСК – Северная Никосия.

Во время конфликтов 1963 — 1974 гг. многие турки-киприоты были вынуждены эмигрировать из страны. В настоящее время они проживают в основном в Западной Европе, Канаде и Австралии.
ТРСК отделена от южного Кипра буферной зоной. Линия, которая разделяет остров, носит название «Зелёная линия» (от англ. Green Line) и охраняется войсками ООН.

Читайте также  Процесс иммиграции, ПМЖ

Создание Республики Кипр (1960) — Республика Кипр была образована вскоре после того, как остров получил независимость от Великобритании. В соответствии с Договором 1960 года гарантами существования нового государства стали Великобритания, Греция и Турция. Мирное сосуществование оказалось недолгим, так как вскоре после объявления независимости греки-киприоты стали проводить политику изоляции турок-киприотов и сближения с Грецией.

В декабре 1963 года правительство Республики Кипр распалось в результате конституционного кризиса и межобщинного конфликта. Турки-киприоты были лишены правительственных постов, греки заблокировали турок-киприотов в местах их компактного проживания. Подобная ситуация продолжалась на протяжении 11 лет, вплоть до раздела острова. Этот период отмечен многочисленными агрессивными действиями, направленными против турок-киприотов. Несколько раз данное положение приводило к тому, что Турция и Греция оказывались на грани войны, особенно во время инцидента в городе Коккина (Erenkoy), а также в 1967, когда греки напали на турецкие районы на юге острова.

Переворот в Греции и ввод Турецких войск (1974) — В июле 1974 на острове (при поддержке Греческой военной хунты) произошёл военный переворот. Контроль над островом оказался в руках Греческой фашистской хунты «Чёрных полковников» и Никоса Сампсона, представителя Греческой подпольной организации EOKA, продвигавших идею присоединения Кипра к Греции (энозис). На острове начался геноцид турок-киприотов. В результате данных событий в соответствии с положениями Цюрихского договора 1960 года на территорию острова были введены Турецкие войска. Проведение Турецкой силовой акции повлекло за собой поражение военного переворота и падение Греческой военной хунты. В целях защиты турок-киприотов Турция приняла решение о сохранении военного присутствия. В результате остров Кипр оказался разделённым на Север, контролируемый ныне турками-киприотами, и Юг, контролируемый греками-киприотами.

Читайте также  О компании

Переход от федерации к независимости (1975) — В 1975 было провозглашено Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра. Это была попытка поставить греков перед необходимостью пойти на создание федеративного государства вместо унитарного. Однако греки-киприоты эту идею не поддержали. В 1983 году, после 8 лет безуспешных попыток переговоров с Республикой Кипр, Север объявил о своей независимости. Новое государство стало называться Турецкой Республикой Северного Кипра, её первым президентом стал Рауф Денкташ.

Мирные переговоры и план Аннана — В 2002 году переговоры между Севером и Югом помогли снизить напряжение. В 2003 году границы были открыты и введена упрощенная процедура перехода. В 2004 году на обеих сторонах острова были проведены референдумы по воссоединению острова в соответствии с планом Кофи Аннана. К сожалению, греческая сторона отвергла предложенное решение, в то время как турки-киприоты высказались за воссоединение острова. На момент написания этих строк остров остаётся разделённым даже несмотря на то, что в 2004 году Южный Кипр от имени Республики Кипр вступил в Евросоюз. Начало 2009 года отмечено активными переговорами при поддержке ООН, Евросоюза и США по урегулированию политической ситуации, объединению острова и, как следствие, экономическому развитию всего Кипра.

Ряд городов и местностей Северного Кипра имеют на греческих и турецких картах и дорожных указателях различные названия:

Никосия (Левкосия) — Лефкоша
Фамагуста (Амохостос) — Газимагуcа (Магуca)
Кирения — Гирне
Морфу — Гюзельюрт
Трикомо — Иcкеле
Ризокарпасо — Дипкарпаз
Пентадактилос (горный хребет) — Бешпармак